On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать в он-лайн энциклопедию о породе ПАПИЛЬОН-ФАЛЕН ( французская собачка-бабочка ) Приятного чтения ! Тут Вы найдете материалы по породе и ответы практически на все Ваши вопросы


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2950
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Belarus, Grodno
Репутация: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 12:43. Заголовок: О влиянии организма матери на утробное развитие плода


О влиянии организма матери на утробное развитие плода

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 2951
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Belarus, Grodno
Репутация: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 12:52. Заголовок: Мне попалась интерес..


Мне попалась интересная статья , цитаты из которой я здесь и размещу

"ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ОНТОГЕНЕЗИС)"

К причинам утробного недоразвития могут относиться: скудное общее кормление самки в период беременности; недостаток в ее рационе протеина или его неполноценность; недостаток минеральных веществ и витаминов; болезни, нарушающие питание беременной самки и существенно ухудшающие состояние ее организма; излишне обильное питание, приводящее к сильному ожирению всего материнского организма; чрезмерно большое число особей в помете; недоразвитие организма самки; ее возраст и некоторые другие.

Известно, что от одних и тех же коров в годы, благоприятные в кормовом отношении, рождаются более крупные и лучше развитые телята, чем в годы скудного кормления. От самок, слишком рано покрытых (осемененных), не достигших случного возраста, с задержанным ростом, рождается мелкое, недоразвитое потомство. Увеличение числа особей в помете во многих случаях ведет к ухудшению условий развития каждого из них, причем вес каждого новорожденного животного из малочисленного помета обычно несколько выше веса новорожденного из помета с большим числом потомков.

О влиянии величины материнского организма на утробное развитие плода свидетельствуют результаты работ М. Ф. Иванова по скрещиванию мериносовых овец с чунтукскими. Новорожденные баранчики от мериносовых маток и чунтукских баранов весили 3,9 кг. При скрещивании чунтукских маток с мериносовыми баранами вес новорожденных баранчиков оказался равным 5;69 кг, или на 1,79 кг (на 46%) больше, чем в первом случае. Это объясняется тем, что родополовые пути менее рослой по сравнению с чунтукской мериносовой матки не обеспечивают того развития, на которое способны зародыши помесей. В силу данного обстоятельства потомство, полученное от скрещивания мериносовых маток и чунтукских баранов, рождается более мелким, чем потомство, полученное от скрещивания чунтукских маток с мериносовыми баранами.
Материнское влияние выражается в различном питании плода (у мелких самок мала и плацента) и пространственных условиях (они более ограниченны у мелких самок). Реципрокиые скрещивания между лошадьми крупной шайрской породы и мелкими шетлендскими пони (см. рис. 90) показали, что вес новорожденного помесного жеребенка, если он родился от крупной матери, в 3 раза больше веса жеребенка, родившегося от мелкой матери. Таковр же было и соотношение в весе плацент у матерей этих животных. По "данным А. Н. Бурового, в результате скрещивания мелких бентамских кур с крупными петухами породы лангшан цыплята вылуплялись весом 25,4 г, а от скрещивания кур породы лангшан с бентамскими петухами — весом 45,2 г.

Факты получения в результате скрещивания животных двух пород неодинакового по крупности потомства в зависимости от большей или меньшей величины матери и отца, широко известны в коневодстве, собаководстве и других отраслях животноводства.

В то же время известно, что и в пределах одной породы от маток более крупных, а следовательно, более развитых потомство рождается также более крупное, чем потомство от мелких маток.

По данным И. М. Замятина, изучавшего влияние возраста родителей на качество потомства у свиней, оказалось, что средний вес помета, полученного в результате спаривания свиней моложе двух лет, был равен 11,9 кг, а в результате спаривания животных более старшего возраста— 12,6 кг. Известно также, что от, первотелок получают более мелких телят, чем от коров старшего возраста.

Приведенные выше материалы свидетельствуют о том, что организм матери, являясь естественной средой для развивающегося в нем плода, оказывает на него весьма существенное влияние. Недоразвитие матери в результате систематического недокорма или других неблагоприятных влияний аккумулируется в ряде поколений и, создавая ненормальные условия для утробного развития зародыша, ведет к недоразвитию и измельчению потомства.

Задержки роста, в предплодный и плодный период утробного развития обнаруживают ту же закономерность, что и недоразвитие после-утробное: при ненормальных условиях быстро растущие органы и ткани отстают в росте в большей степени, чем медленно растущие. Так как в утробный период с наибольшей скоростью растут кости конечностей плода, то они больше всего и страдают от недостаточного притока питательных веществ. Поэтому недоразвитые в утробный период новорожденные животные по внешнему виду оказываются менее длинноногими, высокозадыми^ с относительно более утолщенными суставами (вследствие тонкости диафизов трубчатых костей) н е более крупной головой, чем нормально развитые. В своем строении онй сохраняют черты, свойственные эмбриону плодного периода утробного развития (рис. 91). По сравнению с конечностями нормально развитых животных у эмбрио-налов они не так укорочены, как утончены.

Что касается инфантильного животного , то пропорции его тела, если и не совпадают вполне с пропорциями юношеских форм, все же стоят к ним ближе, чем к пропорциям животных с неугнетенным развитием. Инфантильным особям свойственны высоконогость, высокоза-дость и недоразвитое в глубину, длину и ширину туловище. Животные подобного склада формируются в неблагоприятных условиях послеутробиого развития. К таким условиям могут относиться: скудное кормление молодняка в молочный и послемолочный периоды; ранняя беременность, когда преждевременно оплодотворенная, не достигшая случного возраста самка отстает в росте (поскольку значительная часть питатель-
ных веществ расходуется на развитие плода, а дальнейшее развитие будущей матери задерживается) и во взрослом состоянии сохраняет черты, характерные для молодого, не закончившего рост животного; длительные заболевания животных и некоторые другие.
Так как в после-утробный период организм развивается главным образом в ширину, глубину и длину, то в указанных направлениях он при недостаточном

питании больше всего и недоразвивается. Поэтому инфантильные животные во взрослом состоянии сохраняют пропорции тела, свойственные молодым животным (короткое туловище, высоконогость, плоская грудь, узкий зад).

всю сстатью можно посмотреть click here<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Дизайн кнопок © Веб-студия "К-Дизайн"


© 2009 Papillon-o-mania - форум о породе собак папильон ( папийон ). Здесь можно узнать все о папильоне, пообщаться с владельцами, выбрать питомник и купить щенка папильона в Беларуси

Rambler's Top100 RATING ALL.BY